02.11.2017

Итоги сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства за 2015 год

Федеральная служба государственной статистики подвела окончательные итоги Сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства за 2015 год.

По данным обследования в Республике Коми за 2015 год насчитывалось около 31 тысячи хозяйствующих субъектов, относящихся к категории малого или среднего бизнеса, в том числе 12 тысяч юридических лиц и 19 тысяч индивидуальных предпринимателей. Из них фактически осуществляли деятельность почти 61 процент юридических лиц и 76 процентов индивидуальных предпринимателей.

В сфере малого и среднего предпринимательства в 2015 году было занято свыше 114 тысяч человек, из них 67 процентов работали на малых и средних предприятиях региона и около трети в качестве индивидуальных предпринимателей или наемных работников у индивидуальных предпринимателей. Малый бизнес охватывает практически все виды экономической деятельности, но наибольшая численность работников малых предприятий сосредоточена в области торговли и операций с недвижимостью (24% и 23% соответственно). Около половины работающих в сфере индивидуального предпринимательства (включая самих предпринимателей) в нашей республике также занимались торговлей. В среднем на одном предприятии региона было занято 10 человек, а каждый предприниматель привлекал еще двух наемных работников. 

В 2015 году средняя начисленная заработная плата на одного работника предприятия республики составила почти 22 тысячи рублей. Наблюдалась значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. Наибольший размер оплаты труда сложился в добыче сырой нефти и природного газа (62 тысячи рублей), где было занято около 2 процентов от среднесписочной численности работающих в организациях малого предпринимательства. Уровень оплаты труда работников сельского и лесного хозяйства составил 15 тысяч рублей и был ниже среднереспубликанского на 31 процент, рыболовства и рыбоводства – 11 тысяч рублей.

Выручка от реализации товаров, работ и услуг малых и средних предприятий Республики Коми за 2015 год составила 180 миллиардов рублей. Она была в основном сформирована за счет торговой деятельности (42%), строительства (16%) и операций с недвижимостью (13%). В расчете на одно предприятие, осуществляющее деятельность, выручка сложилась в размере 24 миллионов рублей, что на 35 процентов ниже, чем в целом по Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели получили  55 миллиардов рублей выручки, более 62 процентов приходилось на оптовую и розничную торговлю и по 11 процентов на деятельность в сфере операций с недвижимостью и транспорта. В расчете на одного индивидуального предпринимателя выручка составила почти 4 миллиона рублей, что соответствует общероссийскому уровню.

Малые и средние предприятия республики инвестировали в основной капитал более 4 миллиардов рублей, индивидуальные предприниматели – 844 миллиона рублей. Основная часть инвестиционных вложений была направлена на строительство зданий и сооружений. На конец 2015 года на балансе хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса были учтены основные средства по полной учетной стоимости в размере 59 миллиардов рублей, индивидуальных предпринимателей – 13 миллиардов рублей.

Поддержка и развитие сектора малого и среднего бизнеса – одно из ключевых направлений государственной экономической политики в России. В ходе обследования впервые получена информация от респондентов об оказываемых мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Каждый третий представитель малого бизнеса нашего региона был осведомлен о программах господдержки. В 2015 году поддержкой воспользовалось около 700 респондентов или три процента действующих малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В основном оказывалась финансовая помощь (88%), а также консультационная (18%), информационная (14%), поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников (3%) и имущественная (3%).

Итоги Сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства размещены на официальных сайтах Росстата http://www.gks/ и Комистата http://komi.gks.ru/. А также выпущен сборник «Основные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по Республике Коми», в котором приведены данные о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства, численности занятых, выручке от реализации товаров, работ и услуг, наличии основных фондов и инвестициях в основной капитал по муниципальным образованиям республики и видам экономической деятельности.