14.09.2018

С 20 сентября по 5 октября 2018 года в России проводится Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально - демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит в 2018 году Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Наблюдение проводится один раз в пять лет, начиная с 2013 года.
В целом по Российской Федерации в наблюдении примут участие 15 тысяч домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Выборочная совокупность сформирована на основе принципов случайного отбора.  
В Республике Коми наблюдение будет проведено в 120 домохозяйствах в 7 населенных пунктах. В опросе примет участие один из членов домохозяйства - женщина или мужчина в возрасте 15 и более лет. Опросы респондентов будут проводиться интервьюерами с использованием планшетных компьютеров. Узнать интервьюеров можно по удостоверениям, действительным при предъявлении паспорта. Опросы проводятся на условиях добровольного согласия и со слов респондентов без предъявления подтверждающих документов.
По результатам обследования планируется получить информацию о поведенческих факторах, влияющих на состояние здоровья населения. Это позволит оценить   эффективность государственной политики в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, доступность лекарственных средств и продуктов питания и, как следствие, разработать дополнительные меры государственной поддержки, направленные на увеличение продолжительности здоровой жизни.
Росстат гарантирует неразглашение полученной от респондентов информации. Она будет использована исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде. Итоги всех проводимых Выборочных наблюдений размещаются на сайте Росстата gks.ru в виде таблиц.