28.12.2017

С 13 по 26 января 2018 года в России проводится Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах

Информацию о том, как живет каждая российская семья, в каких условиях, какие имеет потребности, как распоряжается своими доходами, как организует свою жизнь можно получить только у самой семьи. Для сбора этой важной информации организуются выборочные наблюдения, обеспечивающие получение статистических данных, достоверно отражающих все характеристики жизни домашних хозяйств.
Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах  проводится ежегодно с 2014 года во всех субъектах Российской Федерации. В текущем году по России опрос намечено провести в 60 тысячах домохозяйств. В Республике Коми в наблюдении примут участие 552 домохозяйства в 18 населенных пунктах, адреса которых отобраны случайным образом.
Данное наблюдение основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения. Опросы будут проводить специально обученные работники - интервьюеры на условиях добровольного согласия и со слов респондентов без предъявления каких-либо документов.
Результаты обследования доходов находят свое применение в планировании мер социальной политики, оценке социальной ситуации и принятии решений, направленных:
•    на выравнивание доходов населения и повышения адресности социальной помощи;
•    ограничение бедности среди семей с детьми, работающих, пенсионеров, инвалидов;
•    расширение мер для оказания помощи нуждающимся;
•    снижение уровня региональной дифференциации доходов населения.
Итоги Выборочного наблюдения за 2012, 2014-2017 гг. в целом по Российской Федерации размещены на сайте Росстата gks.ru в виде таблиц. Отдельные показатели по результатам обследования опубликованы по федеральным округам и регионам.