16.10.2015

Микроперепись населения: половина пройдена

В Республике Коми продолжается проведение микропереписи населения 2015 года, которая призвана обновить демографическую и социально-экономическую информацию о населении.
Полмесяца переписчики обходят жилые помещения, находящиеся на территории закрепленных за ними счетных участков, и задают людям несложные вопросы: о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, национальной принадлежности, миграции, гражданстве и владении языками. Важными являются вопросы, которые не задавались при переписи населения 2010 года: о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, оценке состояния здоровья, о пользовании языками в повседневной жизни, истории приобретения гражданства России.
Узнать переписчика можно по специальному удостоверению, портфелю синего цвета с надписью «РОССТАТ» и синему браслету с надписью «РОССТАТ». Кроме того, у каждого переписчика имеется планшетный компьютер, в который он вносит данные опроса. В целом общение с переписчиком не занимает много времени - не более 15 минут.
 Впереди - еще полмесяца работы переписчиков, за этим последует этап обработки полученной информации.  Итоги микропереписи населения будут сформированы в виде обобщенных данных и не будут содержать информацию о конкретных людях, потому что все полученные от населения сведения уже в момент завершения опроса обезличиваются и защищаются от несанкционированного использования.