12.03.2018

Об изменении цен на потребительском рынке

      Индекс потребительских цен в феврале 2018г. составил 100,1% (в феврале 2017г. - 100,2%).
      В феврале зафиксировано замедление темпов продовольственной инфляции (индекс составил 100,1%), что связано снижением цен на некоторые наблюдаемые виды продуктов питания. Так помидоры свежие и крупа гречневая-ядрица подешевели на 7-8%, лимоны - на 4%, яйца куриные и чеснок - на 2%, свинина, говядина, куры, масло подсолнечное и сливочное, водка, коньяк - в среднем на 1%.
      В то же время в феврале продолжился рост цен на плодоовощную продукцию. Так, картофель и капуста белокочанная подорожали в среднем на 9%, виноград - на 8%, морковь - на 6%, бананы и огурцы свежие на 5%, свекла столовая, груши и апельсины - на 2-3%. Кроме того увеличение цен было отмечено на пшено, рыбу мороженую неразделанную, филе рыбное, молоко стерилизованное, окорочка куриные, творог нежирный, печень говяжью, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта - на 1-2%.
      Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3%. Наибольший прирост цен в феврале т.г. зафиксирован на еженедельные газеты и металлочерепицу - на 6%, кольца обручальные золотые - на 4%, флеш-накопители - на 3%. Нитки швейные, белье постельное, фотоаппараты, холодильники, часы, шины для легкового автомобиля, отдельные виды строительных материалов подорожали в среднем на 1-2%.
      Ниже, чем в предыдущем месяце, отмечены цены на телефонные аппараты стационарные - на 1%, полотенца, тюль и полотно гардинное, электрочайники, телевизоры, табачные изделия - на 0,2-0,3%.
      Второй месяц подряд отмечалось снижение тарифов на услуги. В феврале т.г., как и в январе, индекс составил 99,7%. Это, в основном, было связано со снижением на 7% стоимости авиаперелетов в салоне экономического класса. Кроме того, в среднем на 1% снизились ставки за пользование потребительским кредитом.
      В то же время в феврале населением гг. Сыктывкар, Ухта, Воркута были получены квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, стоимость которых увеличилась в среднем на 5%. Кроме того, в среднем на 2% подорожали услуги в сфере зарубежного туризма. Среди бытовых услуг на 1% подорожал ремонт брюк.

 

 

Пресс-материалы для СМИ
Copyright © Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Республике Коми