К профессиональному празднику - Дню работника статистики

25 июня - День работника статистики

25 июня в России отмечается День работника статистики. Дата выбрана не случайно. В 1811 году в этот день Александр I учредил Министерство полиции, и в его составе было сформировано статистическое отделение. Статистика с этого времени приобрела государственный статус и за свою более чем двухвековую историю доказала свою необходимость для государственного управления, планирования и прогнозирования.

С развитием государства Российского менялась и служба статистики - в соответствии с требованием времени ставились новые цели и задачи. За многолетнюю историю существенно расширился круг функций и полномочий государственной службы статистики, но основное ее предназначение остается неизменным - обеспечение объективной и полной статистической информацией всех заинтересованных пользователей о происходящих в стране социальных, экономических и демографических процессах. На сегодняшний день Росстат - это крупнейший информационный центр, который аккумулирует статистическую информацию практически обо всех сферах жизнедеятельности общества. Комистат - составляющее звено в системе Федеральной службы государственной статистики.

Статистическая служба в Коми крае была организована в 1919 году. За 100 лет статистики республики прошли путь от эпизодических обследований до ежемесячной, а зачастую и еженедельной, разработки показателей, характеризующие деятельность всех отраслей экономики, социальную сферу и демографию.

Ежегодно работники Комистата выполняют около 1700 статистических работ по 170 формам федерального статистического наблюдения. Огромное внимание сегодня уделяется обследованию уровня жизни населения. Социальная статистика - это целый комплекс обследований по социально-демографическим проблемам, дающих оценку качеству жизни с позиции человека, семьи, домохозяйства. Результаты наблюдений служат основой для органов власти для принятия решений и выработки мер, направленных на улучшение качества жизни населения, позволяют проследить эффективность таких мер.

Перепись населения - это самая крупномасштабная статистическая работа, которая является единственным источником официальной статистической информации о численности, демографических, социально-экономических, этно-лингвистических характеристиках, числе и составе домашних хозяйств, жилищных условиях населения. Ни один другой источник данных о населении не дает столь подробную информацию, без которой невозможна разработка долгосрочных планов социального развития. В настоящее время Комистат готовится к проведению очередной Всероссийской переписи населения, которая войдет в историю как первая цифровая перепись в нашей стране.

Специалисты Комистата еженедельно осуществляют регистрацию цен и тарифов на товары и платные услуги, которые используются для расчета уровня инфляции. Этот показатель важен для осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий населению.

По итогам статистических наблюдений и обследований специалисты Комистата ежегодно выпускают более 600 различных изданий. Статистические данные входят в разряд основных информационных поводов для подготовки публикаций и сюжетов средствами массовой информации.

Сегодня статистика доступна всем заинтересованным пользователям. Практически все разрабатываемые показатели размещаются на официальном сайте Комистата, который в 2019 году посетили более 40 тысяч пользователей.

Деятельность статистики основана на современных информационных технологиях. Их применение повышает эффективность, оперативность и качество выполняемых работ. Респондентам уже не надо вручную заполнять бумажные бланки, а большая часть статистической отчетности от предприятий и организаций республики поступает в Комистат в электронном виде. В статистике для проведения обследований уже сейчас начали применяться большие данные, которые позволяют получать информацию, не привлекая респондентов.

В настоящее время информация стала важнейшим ресурсом и роль статистики еще больше усилилась. Статистика не стоит на месте, а развивается вместе с государством и обществом, ставит перед собой большие амбициозные задачи, решение которых позволит статистике стать более надежной и открытой. 


Пресс-материалы для СМИ
Copyright © Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Республике Коми