Информация для респондентов
Уважаемые респонденты!
Информируем вас о том, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
С 30 декабря 2020 года все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.
Переход на сбор информации в электронном виде является важным шагом на пути к упрощению работы с респондентами и повышению качества данных. Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПРИ ОТСУТСТВИИ НАБЛЮДАЕМОГО ЯВЛЕНИЯ
Комистат сообщает, что начиная с годовой отчетности за 2020 год и текущей 2021 года, меняется порядок предоставления статистической отчетности при отсутствии наблюдаемого явления.
Отменяется предоставление респондентом официального информационного письма об отсутствии показателей в отчетном периоде.
Порядок предоставления респондентом данных по формам федерального статистического наблюдения при отсутствии наблюдаемого явления будет следующий:
Условия в указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения |
Порядок предоставления статистической отчетности |
По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей |
Предоставляется «пустой» отчет1) по форме за отчетный период |
В случае отсутствия явления отчет по форме федерального статистического наблюдения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется |
Отчет по форме за отчетный период не предоставляется |
Отсутствует в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения право не предоставлять отчет или предоставить «пустой» отчет по форме |
Первичные статистические данные предоставляются респондентом в установленном порядке |
1 ) Пустой отчет – заполняются исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков. Отчет по форме должен быть подписан в установленном порядке.
Уточнение от 01 июня 2020 года
С учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации Росстат с 1 июня 2020 года осуществляет сбор статистической отчетности в установленном порядке, в том числе отчетности, не предоставленной респондентами за март-май 2020 года.
Индивидуальный перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих предоставлению в органы государственной статистики, размещен на https://websbor.gks.ru.
Применение ответственности, предусмотренной статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется с учётом положений пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
При приемке статистической отчетности по-прежнему приоритетными остаются бесконтактные форматы, включая предоставление посредством Веб-сбора, через спецоператоров связи или Почту России.
Вниманию руководителей организаций!
Рекомендуем Вам проверить наличие Вашего юридического лица в Едином реестре субъектов малого предпринимательства (ЕРМСП).
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ Федеральной налоговой службой РФ сформирован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРМСП), который размещен на сайте ФНС по адресу: rmsp.nalog.ru
Начиная с 2017 года при формировании перечней отчитывающихся субъектов по формам федеральных статистических наблюдений тип предприятия устанавливается с учетом сведений, содержащихся в ЕРМСП. Все коммерческие организации, не включенные в ЕРМСП, обязаны представлять формы федерального статистического наблюдения, по перечню, утвержденному для крупных организаций.
Вниманию руководителей организаций и предпринимателей!
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в 2021 году с января по апрель
Росстатом проводится Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам работы за 2020 год.
Сплошному статистическому наблюдению подлежат малые предприятия (включая микропредприятия) и индивидуальные предприниматели. Срок предоставления отчетности
до 1 апреля 2021 года.
Отчитаться можно в электронном виде с помощью:
- портала Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);
- интернет-сайта Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);
- операторов электронного документооборота.
Также сохранена возможность личного предоставления заполненной формы в бумажном виде.
С более подробной информацией о проведении федерального статистического наблюдения Вы можете ознакомиться здесь.